スポンサードリンク

2012年04月05日

そば打ち

昨日のブログにもちょっと書きましたが・・・

先日、私はじめてそば打ったんです。

仕事でそば打ちの講習を受ける機会があり、教わってきたので、うちでも打ってみようと思ってね。

前々からそば打ちはやりたくて、道具はひと揃え持っていたのですが、今までなんだかそば打ちを習いに行く機会が得られなくて。

でも、仕事とはいえ、せっかくのチャンスと思って、先日習っていたんですよ。

で、我が家でも・・・。

まずは、ずっと箱の中で眠っていた道具達をお日様に当てて、日光消毒をしてから。

IMG_2732.JPG

今回はいわゆる2:8そばに挑戦。

400gののそば粉に、100gの強力粉を混ぜ、全体にお湯と水を混ぜて・・・・

よく練ってから薄く延ばしてきるんですが、はじめのお湯とお水を粉に混ぜ込む、いわゆる水回しってやつが足りなかったのかな???

薄く延ばしている途中で、ブツブツとやぶれてしまうんです。

きる時も、包丁の長さくらいにたたんでからきるんですが、そのたたんだ折り目から切れちゃって・・・・

IMG_2740.JPG

結局ぶつ切りのおそばに。

しかも、破けてきちゃうのであまり薄く延ばせずに、太いおそばになってしまいました。

IMG_2739.JPG

ま、初めて1人で打ったんですから、このくらいはご愛嬌でしょう。

味は、まあまあでしたよ。

これから、何回も打っていくうちに、もっと上手くなりますよ。

日々精進です!!!









あなたも土のある暮らしを楽しみませんか!?

↓↓↓↓今日のお勧めはこちら↓↓↓↓



このセットがあれば、あなたもそば打ち名人に向けての第一歩が踏み出せますよ。
あとは経験を重ねるだけ!!!














ラベル:手打ちそば
posted by ウッディーK at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。